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部門紹介

Rehabilitation

リハビリテーション部について

理学療法士6名、助手3名で日曜日を除く月曜日から土曜日までリハビリを行なっております。

物理療法

ホットパック

マイクロウェーブ

過流浴

メドマー

牽引(腰椎)

Nurse

看護部について

私達看護部は地域に根差した安全・安心の医療に取り組んでいます。また、働く職員はライフスタイルに合わせた働き方を導入し、働き続けられる職場を目指しています。現在20代~60代の仲間が頑張っています。

入院基本料
  • 地域一般入院料3
  • 看護配置15:1
  • 看護師比率7割以上
  • 看護補助配置30:1
勤務体制 2交代制
※夜勤では看護師2名看護補助者1名を配置
看護ケア提供方式 チームナーシング+機能別

看護部の理念

「患者さんの立場に立った看護の実践を行います」

「安全で、安心・信頼される看護を提供します」

基本方針

  • 個々に応じた的確な看護の提供

    自立への援助とQOLの向上を目指した看護を実践する

  • 受け持ち制の充実

    各人が看護に責任を持ち、信頼関係を築きながら、
    患者さんに寄り添う看護を実践する

  • 患者さんの安全確保

    医療事故防止・感染防止に努める

  • 地域の病院としての使命を認識

    地域の人々の健康増進を支援し、
    医療チームの一員として役割を果たす

  • 看護の質の向上

    専門職業人として自己研鑽を積み、資質の向上に努める

Nutrition

栄養科について

管理栄養士を1名配置し、入院患者様お一人おひとりに合わせた食事メニューを適切なカロリー計算のもと、ご提供しています。
もちろん患者様のニーズを把握した食事内容や適時適温でのご提供に心がけております。また四季折々の行事食にも注力し、お誕生日にはバースデイプレートも提供しており患者様からご好評いただいております。

季節ごとの行事食

子どもの日

手巻き寿司・タケノコひこずり・サラダちくわ・柏もち

ひな祭り

ひな寿司・鶏肉の三色巻き・白和え・
すまし汁・ひなあられ

あじさい寿司

フライ・煮しめ・フルーツ・清汁

七夕の日

七夕そうめん・稲荷寿司・ゼリー寄せ・
和えもの・フルーツ

秋の行楽御膳

栗ごはん、茶碗蒸し、秋野菜の煮付け、
エビ・マイタケ・からいもの天ぷら

元旦

赤飯・雑煮・口取り盛り合わせ

おせち

松風焼き・ブリ照り焼き・だて巻き・栗きんとん・
和えもの・清汁